«Пушкинская карта» – это здорово!
Что такое «Пушкинская карта»?С 1 сентября 2021 года в России начался проект – каждый молодой человек с 14 до 22 лет может получить от государства деньги на посещение культурных мероприятий: от концертов классической музыки до экскурсий в музеях! Карта действует по всей стране. После оформления Пушкинской карты на нее зачисляются деньги – это деньги на культуру. Изначально сумма была 3000 рублей, с1 января 2022 года на Пушкинскую карту поступает от государства уже по 5000 рублей. Это прекрасно. Любой подросток и молодой человек (девушка) сможет попасть в музей или на концерт. Карта может быть как пластиковой, так и виртуальной. Обналичить деньги или пополнить ее нельзя. Но если вы приобрели билет и не смогли посетить событие, можно оформить возврат, тогда деньги вернут.
Как оформить карту?
Чтобы оформить виртуальную карту и получать по ней билеты, нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» и подтвердить учетную запись. Потом — установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить «Пушкинскую карту».
Пластиковую карту (она будет системы «Мир») можно заказать и получить в отделениях «Почты Банка», в том числе в точках обслуживания на почте, где есть сотрудники банка. Получать пластиковую карту — не обязательно.
Где принимают карту?
В программе участвуют более1,5 тысяч учреждений. В разделе «Афиша» на выбор пользователя представлено 250 событий. Посмотреть афишу мероприятий можно в специальном разделе сайта «Культура.РФ». А можно — листать афиши театров на их сайтах и искать пометки «Участвует в программе «Пушкинская карта» возле конкретных спектаклей.
Плюсы и минусы?
Немного обобщим и выделим основные преимущества и недостатки.
Плюсы:
• Возможность попробовать новое.
• Выделяются бюджетные деньги для всех граждан от 14 до 22 лет без исключения.
• Оформление карты без бюрократии.
• Карта действует на территории всей страны.
• Возможность купить билет как офлайн, так и онлайн.
Минусы:
• У жителей маленьких населенных пунктов есть сложности с количеством мероприятий.